★押忍★ズボラ番長です。このブログを始めたころ、
家に新しい苔玉を迎え入れた話題を投稿しました。
その2代目「ご助」にうっすらとカビが…。
うっすらとカビ臭い…。
愛情をかけていても、順調に育つとは限らないのね。
またお酢を使って生き返らさないと…。
めんどいわ~。(おい、愛情どこ行った?)
さて、今日も暑かった。
そんな日は火を使った料理をしたくない。
…と思ったのに、
めっちゃめちゃ火を使う作業をしてしまった。
当ブログをご覧の料理される方、
作り置き調味料を仕込んだことはありますか?
ズボラの番長がかれこれ5年くらい
信頼を寄せている作り置き調味料が
「てりたれ」です。
その5年前に本屋でよく見かけ、
テレビなどのメディアに登場した
スーパー主婦・足立さんっておばちゃんによる
「かんたんがおいしい!」に載っていたものです。
これ、煮詰めるのに時間がかかって
せっかちな番長には正直めんどい作業ですが、
やっぱ、あるのとないのじゃ大違い!
作っておけば、あとがラク。
だから今週も暑くなるだろうからと、
月曜から頑張っちゃいました
(自分で自分を褒め番長)
材料は
◎しょう油…1カップ
◎みりん…2カップ
のみ。
作り方は
1)最初は強火にかける。
時間はわからないけれど、
結構すぐにぶくぶくぶく~っと、
沸騰するので、そしたら弱火にする。
2)アクを取りながら半量になるまで
煮詰める。
以上です!!!!
時間にすると、15分するかしないかかな。
火にかける前に竹串とか、割りばしを
さして、その長さの半分になるまで
火にかけておけば良いのですが、
液体も串も茶色くて
どれだけ減ったか分かりづらいので、
番長は目分量で半分になったら
「できあがり」としています。
今日、早速お玉1杯分使って、
残ったのが最初に登場した写真です。
「山のはちみつ」ってカッコいいでしょ!!
作ったら空き瓶に保存します。
写真ではどのくらいの量か分からないので、
適当なものと比較しました。
でもって、瓶にたれを入れたら
セロハンテープを切って
先を少し折ってふたに貼り、
マジックで作った日付を書いておきます。
冷蔵庫で2ヶ月くらいは長持ちします。
でも、ソッコー使い切ります。
「かんたんがおいしい!」に書いてある
レシピ以外に、番長が発見したアレンジレシピを
加えると3パターンは応用可能です。
優秀です。
でも、作るのが面倒なんです。
煮詰める時間を我慢するか、
1回の調理時間に時間をかけるか。
いつも番長はそこで悩みます。
さて、皆さんはどちらの手間をとりますか?
いつかネタが枯渇したら、
てりたれのアレンジレシピを登場させよかね!!
★押忍★