★押忍★ズボラ番長です。猟奇的な太陽のおかげで
今日の東海地方は39℃とか40℃とか
記録的な暑さになりました。
そんな日でもお腹はすく!
夕飯は必要だ!
てなわけで、今夜の番長は、
保冷剤をくるんだ手ぬぐいを頭に巻いて
1番簡単で、カサもある献立を作りました。
それは、こちら!!!
バビーン!!!
「てりたれで作る鶏もも焼き」です。
使う調味料は「てりたれ」だけ
あとは仕上げに山椒をお好みで。
「てりたれ」は以前のこちらの記事をどうぞ。
では、お恥ずかしながら調理の様子を
ご覧いただき、レシピをご紹介!
っていっても、こちらの献立は
「スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ。
かんたんがおいしい!」に登場していて、
番長はそのレシピを少しだけ変えています。
っと、その前に材料はこちら。
●てりたれ
●鶏もも肉(300gぐらい)
●ねぎ(2本くらい)
●ピーマン(3個くらい)
※「くらい」が多くてごめんなさい。
うちのフライパンがいっぱいになる分量がこれくらい
でもって手順、いきます。
1)鶏もも肉をひと口大に切り、
日本酒をかけて15分ほどつける。
2)ねぎを長さ2~3㎝に、
ピーマンは乱切り。
3)日本酒に着けた鶏ももを
油をひかずフライパンで強めの中火で焼く。
4)焼き目がついたら、フライパンにふたをし
蒸し焼きにする。
(その間、フライパンが焦げてくるので
気になる方はキッチンペーパーで拭ってください)
5)鶏もも肉に火が通ったら、
ねぎとピーマンを加える。
6)野菜に火が通ったら、
てりたれ(大さじ3くらい)かける。
※番長はいちいち測っていないよ。
保存容器からドッとかけています。
できあがり。
仕上げに山椒のせると大人味。
ま、てりたれが基本濃いめの大人風味だからね。
お好みで溶き卵と一緒に食べると良いよ。
めっちゃ寄ってる。。。
箸上げ、やってみた(笑)
ホント、たれだけあれば簡単よ。
てりたれのポテンシャル高い!
てりたれを作る手間をとるか、
1度の献立を丁寧に作るか。
あなたならどっちを選びますか?
暑い日はそうめんで終わりにしたい
ところだけど、
それじゃ体の養分にはならないからね。
番長、ズボラとか言っているけど、
なんだかんだマジメなのな。
皆さんも、てりたれ&
てりたれアレンジ料理、お試しあれ!
★押忍★