★押忍★ズボラ番長です。最近、甘い物ばかり摂取し
身体が重くなってきたにもかかわらず、
美味しい物を新たに知ってしまいました。
先日、夫が東京出張の土産に買ってきてくれたのが
こちら!
フォルマ帝塚山のチーズケーキ
正式には、「クリームチーズノーランド」というそうな。
「ん、帝塚山?」←番長
ねー、帝塚山って東京にはないよね。と
夫に聞くと、
東京駅でお土産買う店が並んでて
これが美味しそうだったから買ってきた。。。
とのことです。
瀟洒なイメージがしますが、
1987年創業、大阪に本店を構える
チーズケーキ専門店です。
大阪を中心にケーキショップや
ティーサロンを展開していて、
東京では東京駅のグランスタのみで買えるそうです。
ショッパーもパッケージも番長好み!!
いざ、中を開けると、、、
あら、ご丁寧に中にも保冷剤がぎっしり!
保冷剤を除いて、いざケーキへと
手を伸ばすと…。
なんか、えらい小っこい。
直径15㎝くらいでしょうか。ちょっと拍子抜け(笑)
ところが!
ひとたび口にすると、
なんとも濃厚かつ濃密、
それでいて甘さと酸味と塩味がちょうど良い!!
これまで数あるチーズケーキを
食べてきましたが、
しっとり感(むしろねっとり的な)もあるし
格の高さを感じさせた一品でした。
こちらのチーズケーキ、
宮城蔵王町にある広大な高原で飼育された
乳牛から摂れる無塩のクリームチーズを
使用しているのだそうです。
どうりでクリーミーなわけだ。
小さいけれど、一度にたくさんは食べきれないので
これくらいのサイズが丁度よいのね。
名古屋ではお目にかかれない
フォルマ帝塚山のチーズケーキ。
いやはや貴重なお土産でした。
ところで同じチーズケーキでも
ずっしり系ではなく、
ふんわりソフトな口どけを重視しているあなた!!
こちらがお勧めです。
mozoワンダーシティー1階にある
「グッテ」のチーズケーキ。
こちらは直径18㎝くらいで1000円以内で買えます。
ちょっと昔に流行った
ふわふわスフレ系の口当たりが特徴で
ひと口食べたら止まらなくなります。
※写真分かりずらいけど、ハリネズミのキャラクターの刻印がしてあるよ。
こちらは生地の中にオレンジピールが入っていて
少し大人の酸味が効いているのも高ポイント。
グッテはシュークリームでおなじみの
「ビアードパパ」の新業態のお店で
名古屋地区ではmozoにしか出店していません。
mozoには、チーズケーキの「ベイク」もあるので
そちらが人気のようですが、
グッテのチーズケーキは費用対効果が高い商品だと
番長、勝手に推しております!!
チーズケーキは、永遠に不滅だぜ。
では、また!
★押忍★