★押忍★ズボラ番長です。バイト着の黒いズボンを
新調したんです。
そしたら、
「のびのびストレッチ」って書かれた
おっきなタグをつけたまま
店に入っていました。
どうやら「若年性アルツハイマー」ではなく、
私はただのズボラらしいです。
先日それはそれは久しぶりに
アイスクリームを食べてしまいました。
番長はPMSになってからというもの、
アイスクリームはなるべく食べないようにしています。
理由はただ1つ
身体を冷やすから
です。
ただ、この日は某回転寿司チェーン店に出掛けたのですが
それはそれは出てくるお寿司が
ことごとく美味しくなかったんですよ。
そんな日は、その場を早々に切り上げて
「美味しい物で口の中を上書きしたい」
という衝動に駆られるわけです。
そして手っ取り早く選ぶのが
ハーゲンダッツのアイスクリームなのです。
番長の大好物はマカダミアナッツなのですが、
足を運んだスーパーには残念ながら無く
今回は、こちらを買いました。
それが、こちら!!バビーーン。
「クランチーバー バニラチョコレートマカデミア」
※なぜ「クランチーバー」?
ちょっと温めた洋酒(サントリーオールド)をかけて
食べるのが番長流なのですが、
今回はかけるのではなく、
ショットグラスにウイスキーを入れて、
お酒と共に味わったのですが。。。
ん、むむむ(川平慈英風)
な、なななんだ?(ちょっと博多華丸風)
なんだかいつもと味が違うぞ。。。
途端に番長の顔が険しくなりました。
「なんか、フツーのアイスみたいな味じゃない?」
もしかして
「あ・じ・お・ち・た」?(まだこの段階では疑問形)
番長の舌が肥えた訳では決してないんです。
ハーゲンダッツを食べるの、半年以上ぶりなんで。
でも、頭の片隅に
ハーゲンダッツのアイスの
味の記憶みたいなものがあるじゃないですか。
「うんうん、この味!!この味が食べたかったんだよね」
みたいな安心感。
それが、ひと口食べていくごとに
不信感に変わっていったんですよ。
どんな点がこれまでと違うのか
番長的観測ですが3つ挙げてみました。
理由1:チョコレートがまろやかでない
先述しましたが、番長の中のベストofハーゲンダッツは
マカダミアですが、次点はチョコバーとクリスピーサンドの
キャラメルクラシックです。
だからこれまで結構な量を食べてきたんです。
チョコバーの良さはちょっとリッチな食べごたえの
マイルドかつやや濃厚なチョコの味わいだと思うんですが、
それが感じられない。。。
まだパル○の方が良いかもって思えるほど
リッチ感に乏しかったのです。。。
理由2:肝心なマカダミアナッツの食感がスッカスカ
番長はどんな食べ物でも重視しているのが
「食べ応え」なんですね。
でもってマカダミアナッツってゴロゴロした豆感と
硬さの中にソフトさもある食感だと思うのですが、
思いっきり噛んだら
歯と歯がかみ合うのが早いっていうか、
スッカスカなんですよ。
豆自体に風味と濃密さがないのです。
えらい安っぽくなったな~
理由3:バニラが全然クリーミーではなくなった
極みつきはバニラの味わい!!!
これまたチープなんですよ。
雪見だいふ○ファンの方、
怒らないで聞いてほしいのですが
雪見だいふくがちょっと美味しくなった
みたいな感じ。
きっと、バニラの粒子というんでしょうか。
これまで滑らかだった舌ざわりだったのに
細かな粒子が絡みつくようで…。
これで決定的に
「なんか、味落ちた?」って番長の中で
確信に変わったのです。
思わず口に出してしまいましたよ。
大好きなものの悪口みたいなこと
書いちゃったな、今日は…。
でも、怒っているというより
悲しさの方が大きいのと、
こういうことって
何ならプレスリリースばりに
発表してくれたら良いのにと思った次第です。
※味覚の感じ方は人それぞれだから、
絶対に言わないけどね。
再び(味を)確かめるには、
(財布の中の)予算が足りない番長なのでした泣
皆さんも、確かめてみませんか。
なんてな。
★押忍★