★押忍★ズボラ番長です。台風19号、なかなかの勢力ですね。
皆さん、命を守る行動を第一にして
安全な3連休を過ごしてください。
さて、久々にグルメブログを投稿します。
この夏、本当に暑くてバテ気味だった私を
友人が韓国料理に誘ってくれました。
今回、足を運んだのは
「那古野タッカンマリ」!
場所は名駅のやや東、
最寄駅は桜通線「国際センター」ですね、
センターの近くに位置しています。
2019年夏に開店したばかりというお店だそうで、
夜に訪れたのですが
行き交う人たちが「何の店だろっ?」と
興味深げにチェックしておりました。
食すのは、もちろん
タッカンマリ!
私、お初でございます。
ところで、皆さん、タッカンマリって
どんな料理かご存知ですか?
店のメニューにもしっかり説明が書かれていますが
そちらによると
タッカンマリとは、韓国語で「タッ=鶏」「ハンマリ=一羽」という意味で
直訳すると「鶏一羽」!文字通り、鶏一羽を丸ごと煮込んだ
素朴なあらもダイナミックな韓国料理。
夏は暑さでバテるのを防ぐ滋養食として
冬はあったか鍋料理として愛されています。美肌のもととなるコラーゲンやビタミンが豊富な鶏が丸ごと食べられ
女性を中心に人気です。
とある。
写真は2~3人前で、
私たちは追加でキムチやカムジャ(カットされたじゃがいも)、
トッポギ(韓国の千歳あめのような形の餅)を注文。
鶏まるごと入ったお鍋は、圧巻のひと言!
自然と食欲がわいてきます。
丸鶏に興奮していると、
店員さんがハサミを持って登場。
鶏を食べやすくカットしてくれました。
さらには、おいしく食べれるようにと
お店でさまざまなタレを用意してくれました。
韓国の調味料、タテギやニンニク、韓国醤油、
酢に辛子などがあり、お好みでカスタマイズし
食材に付けて食べられるのも楽しみ方の1つです!
店員さんいわく、
韓国醤油と酢と辛子がお勧めだそうです。
いざ実食すると、鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ
シンプルかつ飲みやすいスープがおいしいのっ!
熱々の鶏肉もトッポギと一緒に食べると
肉のホロホロ食感とトッポギのモチモチ感と合うのさ!
これは、お酒が進むし
何よりシンプルな味付けで旨いっ。
しっかり体が温まるのが分かります。
3人であっという間に平らげた後は、
韓国のうどん・ククスで締めましたが、
このククス、名古屋人の口に合うんじゃないかな。
もちっと弾力があるやや太麺で
お腹はしっかり満たされました☆
鍋の価格は、2~3人前で3,800円(税別)。
(追加で頼んだメニューは別途かかります)
私は今回、お酒も合わせて4,000円くらいで
楽しめました。
これから寒くなるので、鍋で温まりたい方は
ぜひタッカンマリ、召し上がってみては
いかがでしょうか。
昼は11:00~14:00、夜は17:00~23:30。
(オーダーストップはそれぞれ終了の30分前)
日祝休みです。
※2019.10.中旬現在。
ランチは「鶏飯定食」や「那古野唐揚げ定食」
や日替わりでメイン料理が変わる
「韓定食」もあるみたいですよ。
韓国料理が好きな方もお近くの方もぜひ!
それでは、今日はこれにて!
★押忍★