★押忍★ズボラ番長です。今日は夏至でしたね。
一年で最も昼の時間が長い日。
暑いんだか、涼しいんだかよく分からない気温で
番長、朝からおなか下しました←冒頭からお下品で失礼っ。
先日、久しぶりに夜の街に繰り出しました。
友人が選んだ店がおいしくておいしくて!
どんなお店かというと、それは
ワ
ン
タ
ン
!
名古屋栄、女子大小路にある
ワンタン専門店「吉翔」は、
雑居ビルの1階にある中国人が営む小さな店。
開店と同時に行ったら、
「まだ支度中です」と言われた(笑)
朝5時まで営業しているから仕方ないか。
土日は7時までだって!
さすが、DEEPな街、女子大小路。
で、話は戻って、肝心のワンタンはすべて手作り。
本場中国もこんな感じなのかしら?
日本人でも食べやすい味付けでしたよ。
ワンタンといっても
焼き、
揚げ、
蒸し、
3つの調理法が選べて
それぞれ中の餡のバリエーションが4種類あります。
値段は1皿6個で500~700円くらいです。
どれもハズレなかった(番長的にね)!
小さいからパクパク食べられる!
そして食べ過ぎる!
それでいいの、今は♪って感じ(ハイボールの歌)。
番長いちばんのおすすめは、やっぱ「蒸し」だね。
豚肉しそが一番うまかった。
しそがイチゴのような味を醸し出していたの!
↑
全然おいしくなさそー。でも友人も同意してくれたよ。
しその香りが優しく効いてます。
蒸し、焼き、揚げ、蒸し、蒸しと繰り返し、
最後はワンタン麺で〆ました。
麺とスープメニューは
出汁の効いたクセのない味もありますが、
辛さが1~5までチョイスできます。
1でもしっかり辛みがありましたよ。
細麺だから満腹でもスルスル入る!
ありがたいことに、
開店から20時半までドリンク半額でした。
(一部除外あり)。
女性は小籠包とか餃子とか好きな方、
多いですよね?
そんな小麦の皮が好きな方なら
きっと気に入るはずです。
ただね、店がある女子大小路は結構危なげな地域…。
20年前はそうでもなかったような気がするが、
道のいたるところに
無国籍の人々がたむろし、またホストもいて…。
それなのにビジネスホテルも多い。
カオスだった。
行かれる際はお気を付けください。
ちなみに吉翔が入っているビルも、
ブラジルバーみたいな店舗と、
タイ料理屋とこのお店と、
程良い無国籍具合でした。
あ、あとトイレは和式です。
念のためご一報まで。
たぶん、また行く。
きっと行く。
★押忍★